Чемпионка России и мира по модельному фитнесу
Чемпионка Европы среди профессионалов по модельному фитнесу
Автор и ведущая программы “Утро в стиле фитнес”
Сертифицированный тренер международной федерации фитнеса
Главная » Статьи » Интервью с Петром Нечаевым

Интервью с Петром Нечаевым


Сегодня наш собеседник, тренер по боксу, Петр Нечаев. Петр Михайлович известен как тренер не только у нас в стране, он долгое время жил и работал в Бельгии подготавливая спортсменов в местных спортивных клубах. Ставил технику удара членам сборной Голландии по кикбоксингу.

- Расскажите о том, как Вы пришли в бокс?

Боксом я стал заниматься в 12 лет, меня привел брат, который начал заниматься ранее. Моим первым тренером был Виталий Карелин, первый мастер спорта по боксу из Калининской области. В 1976 году он забрал нашу группу и с тех пор бокс для меня стал неотъемлемой частью моей жизнью.

- В современном мире бокс считается устаревшим единоборством и многие к нему относятся пренебрежительно. Как выдумаете с чем это связано?


Сейчас телевидение распиарило смешанные стили единоборств, они стали модными. Так в 90-е годы была мода на теннис, потом на дзюдо, затем на горные лыжи. Поэтому бокс отошел на второй план, но на самом деле, бокс основа любого единоборства. Как мне кажется, если создать все условия для занятия боксом, то будет немало желающих заниматься им. Именно бокс закладывает моменты ударной техники - это основа любого ударного единоборства. Например, в Голландии я индивидуально работал с кикбоксерами, ставя им удар, ибо их не учили этому с ранних лет.

- А есть ли разница в зарубежной и российской методике подготовки боксеров?


Разница существенна. У них поздно начинают выступать, например, в Бельгии разрешено выступать на соревновании только с 16 лет, в России к этому возрасту уже становятся чемпионами Европы и даже Мира. Недавно спортсмен из Кашина, Илья Куликов, которому 16 лет стал чемпионом Мира среди юниоров. Не меньшая разница и в подготовке спортсменов, например, в Европе акцент ставится на выносливость, то, что мы сейчас называем термином crossfit. У нас в стране тренеры ставят акцент на отработку техники удара, и на совершенствование технического мастерства ведения боя.
Кроме того, существует немалая разница в характере между российскими и европейскими спортсменами. В Европе люди более трудолюбивы, для них тренер непререкаемый авторитет, не согласиться с тренером или нагрубить ему, это немыслимо. Там спортсмены более самостоятельны во время тренировочного процесса, за ним не нужно следить и подгонять его, он заплатил деньги за тренировку и выкладывается по максимуму.

- Каким, с вашей точки зрения, должен быть наиболее комфортный зал для занятия боксом?

Наиболее комфортный зал, это такой зал где кроме спортивного инвентаря должно быть два ринга, один рабоче-боевой, а другой для спарринга. Это позволяет боксерам получать опыт работы в ринге, что является основой бокса. Спортсмен, должен чувствовать ринг, правильно определять дистанцию, отрабатывать технику передвижения по рингу.

- Как отличается тренировка для взрослых и тренировка для юношей?

Отличия серьёзные. Во – первых по интенсивности тренировок, во-вторых по времени, и в-третьих по нагрузке. Если человек хочет, чего достичь большего то нужно тренироваться ежедневно. А если ему интересен бокс для личного развития, то достаточно заниматься три раза в неделю. Вообще боксом рекомендуется заниматься с 12 лет, иногда приводят и 10 летних мальчишек, но я считаю, это перебор, организм должен окрепнуть, а кроме того в столь раннем возрасте отсутствует мотивация и осознанность выбора. И часто бывает так, что ребёнок начав заниматься в 10 лет к 13 года бросает бокс.

-Как Вы относитесь к такому явлению как женский бокс?

Я считаю, если женщина осознанно приходить заниматься боксом, то это её право. Я работал с женщинами и довольно успешно. К женщине важно выработать индивидуальный подход, без ложной скромности скажу, что у меня это получалось. Например, одна из первых моей воспитанниц стала Чемпионкой Бельгии.

- Пётр Михайлович, а почему Вы приняли решение вернуться в России и тренировать здесь?

Воспитывать учеников нужно не один год, чтобы человек получил звание кандидата в мастера спорта нужно работать не менее четырех лет. Меня больше интересует конечный результат моей работы, чтобы я вдел успех моих учеников. Чтобы это происходило для этого нужно определяться где я буду работать в России или Бельгии, разрываться между двумя странами я больше не буду. Поэтому я принял решение вернуться в России и работать здесь. Для меня успех моих воспитанников важнее чем личный комфорт.

- Спасибо большое за общение, надеемся на плодотворное сотрудничество!

Беседовала Александра Николаева.
*На фото Сергей Беляев и Петр Михайлович на парковке Завода.


Оставить комментарий



Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться через любой удобный для вас сервис.


После регистрации на сайте вы сможете оставлять комментарии.
Фитнес-портал Михаила Дьяконова